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Cake sain et salé aux épinards et saumon

Cake sain et salé aux épinards et saumon

Voici une recette saine, pauvre en glucides et riche en protéines qui ravira votre famille entière tous les jours de l’année, et même en temps de Fêtes : un cake salé aux épinards et garniture au yaourt et saumon. Cette recette de cake salé est particulièrement idéale si vous aimez le saumon. La base aux épinards, mariée à la garniture, créera un feu d’artifices coloré particulièrement succulent.

En plus du saumon, vous pouvez aussi ajouter divers ingrédients à la garniture, tels que des olives, du poivron rouge, du maïs, du fromage voire même des carottes râpées, oignons nouveaux et tomates. Pensez aussi à en mettre un peu de côté pour décorer le cake une fois qu’il sera cuit

Cette recette originale de cake équilibré aux épinards et saumon fera un dîner léger parfait, mais vous pourrez aussi le servir coupé en dés en tant qu’en-cas et surprendre tous vos amis par là même ! Je vous garantis que cet apéritif fera son petit effet tant il est original. Et n’oubliez pas de dire à vos amis que ce cake est pauvre en calories, matières grasses et glucides, même s’ils auront sans doute du mal à le croire ;)

Ingrédients

  • 300 g d'épinards congelés
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine de flocons d'avoine ou petit épeautre
  • 150 g de saumon grillé ou fumé
  • 200 g de quark (ou fromage à la crème)
  • 1/2 oignon
  • 6 cuillères à soupe de yaourt à la Grecque
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • ail en poudre
  • poivre noir moulu
  • sel (selon vos goûts)
  • olives, carottes, maïs, poivron rouge, fromage râpé... (facultatif)

Instructions

  1. Décongelez les épinards, égouttez-les puis mélangez-les avec la farine de flocons d'avoine ou petit épeautre, un peu de sel marin, une cuillère à café de bicarbonate de sodium, et les jaunes d’œufs.
  2. Dans un deuxième saladier, battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les ensuite au mélange à base d'épinards.
  3. Versez le mélange obtenu dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes. Plus votre moule sera grand, moins votre cake sera haut, choisissez-le donc selon vos préférences.
  4. Préparez la garniture pendant la cuisson du cake.
  5. Dans un robot culinaire, mixez le quark, le yaourt et l'oignon jusqu'à obtenir une crème homogène.
  6. Ajoutez du saumon grillé haché, ou des tranches de saumon fumé.
  7. Vous pouvez aussi ajouter des olives hachées finement, du poivron rouge, des carottes râpées, du fromage ou du maïs.
  8. Assaisonnez et salez la garniture selon votre goût.
  9. Laissez la base aux épinards refroidir puis coupez-la en tranches. Recouvrez chacune de garniture et empilez-les.
  10. Enfin, étalez une fine couche de garniture sur tout l'extérieur du cake et réservez-le au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  11. Avant de servir votre cake, vous pouvez le décorer avec de l'oignon nouveau haché, ou des tranches de tomate.
Temps de préparation40 minutes
Rendements8 parts
Information nutritionnelle/ 1 part
Calories100 Kcal
Féculents5 g
Fibre2 g
Protéines11 g
Matière grasse4 g