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Muffins sains au tofu (salés, sans gluten ni œufs)

Muffins sains au tofu (salés, sans gluten ni œufs)

Ces muffins salés au tofu sont une alternative saine et facile aux muffins aux œufs. La pâte ne contient ni œufs, ni farine mais ces pâtisseries n’en restent pas moins délicieuses. Vous pourrez même modifier les ingrédients pour créer diverses variations de cette recette, selon l’occasion pour laquelle vous les préparez. Alors n’hésitez pas à essayer ces muffins au tofu équilibrés et riches en protéines !

Cette recette est l’une de mes préférées, et puisque ces muffins sont si sains, vous pourrez même les manger au dîner sans avoir à vous sentir coupable. Mais vous pourriez aussi les emporter avec vous pour en faire votre en-cas à l’école ou au travail. Ces muffins au tofu sont non seulement pauvres en matières grasses et riches en protéines, mais ils sont aussi pauvre en calories et contiennent peu de glucides. Ainsi, cette recette sera parfaite pour les sportifs, mais aussi pour les personnes qui cherchent à perdre du poids. Si vous aimeriez modifier ces muffins, n’hésitez pas à ajouter des tomates séchées, du thon, des olives ou des morceaux d’oignon nouveau à la pâte, selon vos goûts.

Il faut absolument que vous essayiez ces muffins sains au tofu si vous êtes à la recherche d’une recette simple de muffins salés, sans œufs ni gluten. Ils raviront votre famille entière, je vous le garantis. Vous pouvez les servir tels quels ou avec du fromage cottage, du pain et votre salade préférée.

Ingrédients

  • 300 g de tofu bio
  • 1/2 courgette de taille moyenne
  • 1/2 oignon
  • 200 g de jambon de qualité
  • 70 g de fromage râpé (mozzarella ou autre)
  • une pincée de sel
  • une pincée de paprika doux en poudre
  • une pincée d'origan
  • Ingrédients facultatifs :
  • tomates séchées
  • olives
  • thon dans son jus
  • oignon nouveau

Instructions

  1. Pressez le tofu à l'aide de vos mains ou d'un torchon pour l'égoutter autant que possible avant de le placer dans un bol.
  2. Écrasez le tofu à l'aide d'une fourchette.
  3. Râpez la moitié de la courgette grossièrement, puis égouttez-la comme le tofu, à l'aide de vos mains ou d'un torchon.
  4. Mélangez la courgette râpée avec le tofu, ainsi que le jambon haché finement, l'oignon et le fromage râpé.
  5. Vous pouvez aussi ajouter d'autres ingrédients selon vos goûts (comme des tomates séchées ou des olives par exemple).
  6. Enfin, assaisonnez et salez le tout.
  7. Divisez le mélange dans 12 moules à muffins en silicone, et pressez la pâte autant que possible à l'aide d'une cuillère. Si vous n'avez pas de moules en silicone, vous pouvez utiliser des moules à muffins graissés.
  8. Enfournez les muffins à 185°C pendant 35 minutes.
  9. Une fois cuits, laissez les muffins refroidir puis retirez-les doucement des moules.
Temps de préparation45 minutes
Rendements12 muffins
Information nutritionnelle/ 1 muffin
Calories49 Kcal
Féculents1 g
Fibre1 g
Protéines7 g
Matière grasse2 g