
Barres aux super-aliments sans gluten
Ces délicieuses barres aux super-aliments sans gluten ni cuisson sont composées de super-aliments qui ont de nombreux bienfaits sur la santé et l’énergie. Emmenez-les avec vous en déplacement, randonnée, au travail ou à l’école, partout où vous aurez besoin d’un petit coup de pouce !
Vous trouverez des ingrédients sains, tels que du quinoa, des graines de chia, des amandes, de la noix de coco, des noix de cajou ou des graines de lin dans ces barres saines et maison. Elles sont ainsi riches en potassium, graisses saines, mais aussi en fibres, protéines et acides gras oméga-3. Ces barres équilibrées sont juteuses tout en étant croustillantes à l’extérieur.
Vous pourrez par ailleurs préparer votre farine d’amande facilement à la maison en mixant ou moulant des amandes en farine. Je vous recommande aussi de moudre vos graines de lin chez vous, puisque les graines de lin fraîchement moulues sont plus riches en nutriments que le produit fini qu’on trouve normalement en magasin. Pour une version végane, remplacez simplement le miel par du sirop d’érable, ou d’agave.
Ces barres saines sont très faciles à préparer, que vous soyez expérimenté(e) ou non. Vous pourrez les déguster en dessert ou en tant qu’en-cas nutritif pendant la journée lorsque vous avez besoin d’un peu d’énergie.
Ingrédients
- 2 bananes
- 3 cuillères à soupe de graines de chia (Je recommande celles-ci)
- 2 cuillères à soupe de graines de lin (Je recommande celles-ci)
- 50 g de farine d’amande
- 30 g de noix de coco râpée
- 70 g d’amandes (concassées) (Je recommande celles-ci)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de quinoa (sec)
- 115 g de noix de cajou (concassées) (Je recommande celles-ci)
- 1 cuillère à café de cannelle
- raisins, canneberges (facultatif)
Instructions
- Faire cuire le quinoa dans de l’eau en suivant les instructions sur le paquet.
- Écraser les bananes à la fourchette ou les mixer. Ajouter les ingrédients restants, y compris le quinoa cuit et mélanger minutieusement.
- Étaler ce mélange au fond d’un moule. Choisir la taille du moule selon la taille et l’épaisseur que vous voudriez donner à vos barres. Si la pâte colle au moule, recouvrir celui-ci de papier cuisson. Laisser la pâte reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain matin, la sortir et la couper en barres. Si la pâte casse, la couper en plus petites barres.
Temps de préparation | 15 minutes | |
Rendements | 10 portions |
Information nutritionnelle/ 1 portion | ||
Calories | 225 Kcal | |
Féculents | 15 g | |
Fibre | 6 g | |
Protéines | 7 g | |
Matière grasse | 15 g |