
Pain équilibré aux graines & flocons d'avoine (sans farine)
Voici une recette de pain aux graines et flocons d’avoine sain et délicieux sans farine ni œufs qui donnera à votre corps tous les minéraux, vitamines, graisses saines, protéines et fibres dont il a besoin.Si vous aimeriez en préparer une version sucrée, n’hésitez pas à ajouter 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable à la pâte. Ce pain nutritif se mariera parfaitement à n’importe quel type de salade, tartinade maison, voire même à de la purée d’avocat, du fromage ou des olives. Si vous aimez le pain dense et nourrissant, cette recette est faite pour vous.
Pour le préparer, vous n’aurez besoin que d’un saladier, et de mélanger tous les ingrédients ensemble. Vous pouvez utiliser les graines de votre choix dans cette recette, telles que des graines de citrouille ou une poignée de graines de sésame (cet ingrédient est fort en goût, n’en utilisez donc pas trop). Pour une version sucrée, ajoutez des fruits secs ou des éclats de noix. N’oubliez cependant pas de laisser la pâte reposer pendant une heure avant de la cuire. Tous les ingrédients devront être trempés dans de l’eau et de l’huile de coco afin qu’ils collent entre eux : ce procédé permettra à votre pain de se tenir pendant et après la cuisson.
Je vous recommande vivement de déguster ce pain aux graines & flocons d’avoine avec de la purée d’avocat, du pesto ou du beurre. Il est absolument délicieux :)
Ingrédients
- 180 g de flocons d'avoine fins (Je recommande ceux-ci)
- 375 ml d'eau
- 45 g de son d'avoine (ou flocons d'avoine)
- 60 g de graines de tournesol
- 60 g de noix hachées finement (Je recommande celles-ci)
- 4 cuillères à soupe de graines de lin entières (Je recommande celles-ci)
- 2 cuillères à soupe de graines de chia (ou graines de pavot) (Je recommande celles-ci)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix de coco fondue (Je recommande celle-ci)
- 1 cuillère à café de sel marin
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients.
- Versez la pâte dans un moule à pain en silicone ou un moule à pain recouvert de papier sulfurisé et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure. N'ignorez pas cette étape, ou votre pain se délitera.
- Enfournez votre pain à 175°C pendant 40 minutes.
- Sortez le pain du four, retournez-le et cuisez-le tel quel sur du papier sulfurisé pendant 15-20 minutes. Vous obtiendrez alors un pain croustillant et doré à l'extérieur.
- Ce pain est meilleur frais, et je vous recommande de le réchauffer avant de le déguster.
Temps de préparation | 65 minutes | |
Rendements | 12 tranches |
Information nutritionnelle/ 1 tranche | ||
Calories | 160 Kcal | |
Féculents | 10 g | |
Fibre | 4 g | |
Protéines | 5 g | |
Matière grasse | 11 g |