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Gâteau au chocolat équilibré pour les amoureux du chocolat

Gâteau au chocolat équilibré pour les amoureux du chocolat

Je suis fière de vous présenter ce gâteau au chocolat sain sans farine ni œufs et sa délicieuse crème d’avocat et cacao. Il ravira tous les amoureux du chocolat puisqu’il est moelleux, irrésistiblement crémeux, mais surtout incroyablement succulent ! Je suis certaine que vous adorerez cette recette ;)

Qui aurait pu se douter que des ingrédients tels que la carotte, l’avocat, les flocons d’avoine et les bananes pourraient créer un gâteau aussi délicieux ? Vérifiez-le par vous-même en préparant ce dessert équilibré : vous l’apprécierez à un point tel que vous prendrez sans doute l’habitude de le préparer souvent. Ce gâteau au chocolat sain est par ailleurs riche en potassium, en fibres et en graisses saines grâce à l’avocat et aux bananes qu’il contient. Ce mets conviendra aussi aux végans puisque vous n’aurez pas besoin d’œufs ou de lait pour le préparer. Utilisez de la carotte crue dans cette recette et, si nécessaire, remplacez la compote de pommes par de la nourriture pour bébé.

Le délicieux glaçage à l’avocat et chocolat de ce gâteau lui apportera une touche d’originalité et se mariera à la perfection avec les saveurs des fraises et des bananes. Alors si vous avez envie d’un dessert au chocolat équilibré, ne cherchez pas plus loin. Ce gâteau au chocolat sain est fait pour vous.

Si vous aimeriez que votre gâteau soit moins riche en glucides, vous pouvez utiliser 2 mesures de poudre protéinée (saveur vanille ou chocolat) au lieu du sucre de cane dans la crème (Je recommande celle-ci) .

Ingrédients

  • 180 g de carottes
  • 3 grosses bananes mûres
  • 60 g de compote de pommes
  • 50 g d'huile de coco fondue (Je recommande celle-ci)
  • 250 ml d'eau
  • 180 g de flocons d'avoine (Je recommande ceux-ci)
  • 200 g de sucre de cane ou de noix de coco (ou 250 g de xylitol)
  • 75 g de cacao (Je recommande celui-ci)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • une pincée de sel marin
  • 2 cuillères à café de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
  • Pour la crème :
  • 2 avocats mûrs
  • 100 g de sucre de cane (ou de noix de coco ou xylitol)
  • 25 g de cacao
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille (facultatif)
  • Pour la garniture :
  • banane, fraises (ou autre fruit)

Instructions

  1. Dans un mixeur, mixez les bananes et les carottes jusqu'à obtention d'une purée homogène.
  2. Puis mixez ou moulez les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une farine fine.
  3. Dans un saladier, mélangez la purée avec les ingrédients liquides puis ajoutez le reste des ingrédients pour le gâteau.
  4. Remuez la pâte avec soin et versez-la dans un moule à charnière graissé ou recouvert de papier sulfurisé (d'environ 25 cm de diamètre).
  5. Enfournez votre gâteau à 180°C pendant 40 minutes.
  6. Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau refroidir puis coupez-le en deux à l'horizontale. Le gâteau sera très moelleux à l'intérieur, coupez-le donc doucement.
  7. Préparez la crème de chocolat en mixant tous les ingrédients de cette dernière dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  8. Étalez la moitié de la crème à l'intérieur du gâteau, garnissez de fruits coupés, et recouvrez avec la deuxième moitié de gâteau.
  9. Puis étalez le reste de crème sur le dessus et les bords du gâteau.
  10. Je vous recommande de laisser le gâteau reposer au réfrigérateur une nuit entière avant de le couper.
Temps de préparation55 minutes
Rendements10 tranches
Information nutritionnelle / 1 tranche
Calories303 Kcal
Glucides53 g
Fibre8 g
Protéines5 g
Matière grasse11 g
Lucia Wagner

Je suis une sorcière fit et j'évoque ces recettes fitness saines et délicieuses élaborées à partir d'ingrédients sains. Mon but est de te montrer que manger sainement afin de rester en forme peut être très facile, délicieux et pas ennuyeux du tout. Viens et évoquons ensemble des recettes saines !

Lucia Wagner

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