
Flocons d’avoine sains façon « Baklava »
Des flocons d’avoine en dessert ? Il faut absolument que vous essayiez. J’aime cuisiner les flocons d’avoine sous toutes leurs formes pour le petit-déjeuner, mais celle-ci est spéciale à mes yeux. J’adore le Baklava, et ce porridge me rappelle justement ce mets si spécial : il marie parfaitement les délicieuses saveurs des noix, pistaches, du miel, du zest de citron et des épices. Laissez-moi vous dire une chose : je suis si gourmande que j’adore déguster des desserts dans leur version saine pour le petit-déjeuner :)
Et si le baklava classique est trop sucré pour vous, ne vous inquiétez pas, ce mets a un léger goût sucré très agréable, si bien que vous retrouverez les saveurs du baklava sans les doses exagérées de miel et sucre habituellement incorporées à la recette. En plus, ces flocons d’avoine sains sont sans lait et sans gluten.
Si vous préférez préparer une version végane de cette recette, remplacez le miel par du sirop d’érable, tout simplement.
Une portion de ce porridge crémeux est très nourrissante, et je suis certaine que cela suffira à vous rassasier jusqu’au déjeuner. Son agréable texture crémeuse est obtenue en cuisant les flocons d’avoine à feu moyen et doux.
Si, comme moi, vous adorez le baklava, vous ne pourrez qu’adorer cette version allégée à base de flocons d’avoine. Nous n’avons jamais assez de recettes de porridges sains pour le petit-déjeuner, alors n’oubliez pas de sauvegarder celle-ci et, une fois que vous l’aurez essayée, n’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.
Ingrédients
- 700 ml d’eau
- 90 g de flocons d’avoine (Je recommande ceux-ci)
- 50 g de raisins
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- ⅕ cuillère à café de mélange d'épices pour tarte à la citrouille
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 30 g de noix (Je recommande celles-ci)
- 30 g de pistaches
Instructions
- Verser les flocons d’avoine dans une casserole d’eau bouillante.
- Les laisser cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Une fois l'eau presque entièrement évaporée, baisser le feu et cuisez les flocons d'avoine jusqu’à absorption complète de l’eau (10 minutes supplémentaires). Si vous aimez les flocons ramollis, vous pouvez retirer la casserole du feu un peu plus tôt.
- Une fois les flocons cuits, ajouter les autres ingrédients et sucrer avec le miel.
- Vous pouvez servir les flocons encore chauds, mais ils sont également délicieux froids.
Temps de préparation | 25 minutes | |
Rendements | 2 portions |
Information nutritionnelle/ 1 portion | ||
Calories | 465 Kcal | |
Féculents | 64 g | |
Fibre | 6 g | |
Protéines | 8 g | |
Matière grasse | 20 g |