
Cookies moelleux aux pois-chiches
Si vous aimez les recettes sucrées sans farine, en voilà une autre tout aussi délicieuse et saine à ajouter à votre collection : des cookies moelleux aux pois-chiches. Ces derniers sont pauvres en calories et sans farine, avec un temps de cuisson de moins d’une demie heure.
Les pois-chiches sont une véritable bombe protéinée et je ne peux que vous recommander de tester ses bénéfices en préparant divers desserts sucrés à base de pois-chiches. Ils seront riches en fibres pour une meilleure digestion, mais aussi riches en fer et conviendront par ailleurs aux personnes intolérantes au gluten. Vous pouvez utiliser des pois-chiches pour préparer des plats sucrés ou salés afin qu’ils contiennent beaucoup de nutriments sans en altérer le goût délicieux. Les pois-chiches peuvent aussi facilement remplacer la farine de vos recettes en leur donnant une légère saveur de noisette.
Les cookies croustillants aux pois-chiches (dont la recette est aussi sur mon blog) sont mes préférés et aucune autre recette n’a su les surpasser. Malgré tout, ces cookies moelleux aux pois-chiches n’en restent pas moins très sains et délicieux, et ils se marieront parfaitement à du thé ou café. Certaines personnes préféreront même peut-être cette variation moelleuse ; n’hésitez donc pas à m’en faire part dans les commentaires ;)
Ce dessert sain sans farine est simple et rapide à digérer. Les cookies sont aussi parfaits en accompagnement d’une tasse de thé ou café dans l’après-midi. J’aime personnellement les déguster en tant qu’en-cas matinal, puisqu’ils sont très nutritifs et permettent de commencer la journée du bon pied. J’aime ajouter des pépites de chocolat noir à ces cookies sains aux pois-chiches, n’hésitez donc pas à en ajouter à la recette.
Ingrédients
- 165 g de pois-chiches cuits (100 g de pois-chiches crus)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes/d’amandes (Je recommande celui-ci)
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne ou stévia (selon votre goût) (Je recommande celle-ci)
- ½ cuillère à café de levure chimique
- pépites de chocolat noir (selon votre goût) (Je recommande celui-ci)
Instructions
- Dans un mixeur, mixer tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) ensemble jusqu'à obtenir une pâte fine.
- Ensuite, ajouter les pépites de chocolat et former de petites boules de pâte.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les écraser légèrement.
- Cuire les cookies pendant 15 à 18 minutes à 180 °C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Temps de préparation | 25 minutes | |
Rendements | 12 cookies |
Information nutritionnelle/ 1 cookie | ||
Calories | 29 Kcal | |
Féculents | 4 g | |
Fibre | 1 g | |
Protéines | 2 g | |
Matière grasse | 1 g |