
Gâteau sain aux canneberges et amandes (sans gluten)
Vous ne pourrez que tomber amoureux(se) de la texture délicate et du goût incroyable de cet excellent gâteau sain aux canneberges et amandes. Ce gâteau ne contient pas de farine, qui est remplacée par des flocons d’avoine et amandes moulues. Les canneberges séchées, quant à elles, apporteront une touche sucrée rafraîchissante à chaque bouchée.
Et puisque ce gâteau aux amandes et canneberges est très nourrissant, je préfère le déguster pour le petit-déjeuner, avec du café ou du thé, mais vous pouvez aussi en manger pour le dessert.
Grâce à leurs substances nutritives, les amandes sont considérées comme les “reines” des noix. Elles contiennent des protéines qui sont rapidement absorbées, un petit peu de glucides et des matières grasses bonnes pour la santé. Elles contiennent aussi beaucoup de vitamines B1, B6, et E, et des minéraux (calcium, magnésium, potassium, zinc, fer, et sélénium). Ce mélange de minéraux est bénéfique pour la peau, les cheveux et les ongles. De plus, les amandes contiennent plus de calcium que le lait ou d’autres produits laitiers. Une consommation régulière d’amandes renforce le système nerveux et les muscles et vous aide à combattre le stress et la fatigue. Les amandes renforcent l’émail des dents et préviennent le cancer colorectal.
N’hésitez pas à essayer ce délicieux gâteau aux canneberges et amandes, je suis certaine que vous l’adorerez. Et vous n’aurez besoin que de 30 minutes pour le préparer.
Ingrédients
- 1 œuf
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile/beurre de noix de coco (Je recommande celle-ci)
- 85 g de compote de pommes
- 40 g de canneberges
- 45 g de flocons d’avoine (Je recommande ceux-ci)
- 70 g d’amandes (Je recommande celles-ci)
- une pincée de sel
- 4 à 5 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à café de levure chimique
Instructions
- Mixer les flocons d’avoine jusqu’à obtenir de la farine puis verser dans un saladier.
- Mélanger la farine d’amande avec le reste des ingrédients secs.
- Ajouter ensuite l’œuf et le blanc d’œuf, la compote de pommes, le miel et l’huile ou le beurre de noix de coco fondu et mélanger minutieusement.
- Verser dans un petit moule en silicone ou dans un moule recouvert de papier cuisson (environ 20x20cm) et cuire à 175 °C pendant 18 à 20 minutes.
Temps de préparation | 30 minutes | |
Rendements | 6 tranches |
Information nutritionnelle/ 1 tranche | ||
Calories | 215 Kcal | |
Féculents | 23 g | |
Fibre | 3 g | |
Protéines | 5 g | |
Matière grasse | 12 g |