Cupcakes aux amandes et crème noix de cajou/café (sans gluten)
Ces cupcakes sains aux amandes et crème noix de cajou/café sont mon véritable péché mignon. Heureusement, ils ne contiennent que des ingrédients sains, pas de farine, et sont uniquement sucrés avec du miel. Je ne sais même pas ce j’aime tant chez eux : leur base moelleuse aux amandes ou leur délicieuse crème de café, ou même le mariage des deux.
Ces cupcakes aux amandes ne contiennent pas de farine ni de gluten, l’ingrédient principal de la pâte étant la farine d’amande (que vous obtiendrez en mixant ou moulant des amandes), après quoi viennent les œufs, le miel, le beurre de noix, le lait, la levure chimique et la cannelle. Si vous aimeriez préparer une version chocolatée de ce mets, n’hésitez pas à ajouter du cacao à la pâte. Une fois encore, la crème de café et noix de cajou est très simple à préparer, il vous suffira de mixer des noix de cajou trempées avec quelques grains de café, du yaourt, du miel et du cacao. Miam ! J’ai hâte de préparer ce délicieux dessert équilibré à nouveau.
Vous pourrez préparer ces cupcakes sains pour vous ou vos repas de famille ; je suis certaine que vos invités seront impressionnés. Je vous recommande chaudement cette recette. Et si vous n’êtes pas un(e) fan de cupcakes, ou êtes trop fainéant(e) pour les décorer (je ne vous juge pas), vous pourrez préparer des muffins aux amandes sains facilement à partir de cette pâte, et les servir tels quels.
Ingrédients
- 4 cuillères à soupe d’amandes mixées (Je recommande celles-ci)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de beurre d’amande/de cacahuètes (Je recommande celui-ci)
- 3 cuillères à soupe de miel
- 120 ml de lait
- ½ cuillère à café de levure chimique
- une pincée de cannelle
- 30 g de cacao (facultatif) (Je recommande celui-ci)
- Glaçage :
- 50 g de noix de cajou (Je recommande celles-ci)
- ½ cuillère à café de café en poudre
- 2 cuillères à soupe de yaourt à la Grecque
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de cacao (Je recommande celui-ci)
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les amandes moulues (ou mixées) avec la levure, la cannelle et le cacao (pour des cupcakes au cacao).
- Puis ajouter le reste des ingrédients à cupcakes et mélanger la pâte jusqu'à ce qu’il ne reste aucun grumeau.
- Verser des cuillères de pâte dans des moules à muffins en silicone (vous devriez obtenir 6 gros ou 12 petits cupcakes).
- Cuire à 175 °C pendant 17 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Laisser refroidir les muffins avant de les démouler et de les décorer.
- Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau pendant 30 à 60 minutes.
- Rincer et mixer les noix de cajou avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Appliquez le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille ou d’un sachet en plastique.
- Vous pouvez ensuite décorer les cupcakes de framboises et les saupoudrer de café.
Temps de préparation | 35 minutes | |
Rendements | 6 portions |
Information nutritionnelle / | ||
Calories | 211 Kcal | |
Glucides | 22 g | |
Fibre | 2 g | |
Protéines | 6 g | |
Matière grasse | 11 g |
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