
Cookies sains au pain d’épices
Redécouvrez les cookies de Noël au pain d’épices danois traditionnels dans une version plus saine. Ces derniers vous permettront de parfumer votre appartement l’année durant, et pas uniquement lors du réveillon. Ils sont croquants et délicieux, en plus d’être très simples à préparer, plus encore que le pain d’épices classique. Ces cookies sont véritablement succulents, tout comme leurs valeurs nutritionnelles, d’ailleurs. Croyez-moi, ces derniers valent le détour.
Lorsque j’ai passé Noël au Danemark, j’ai pu déguster leurs délicieux cookies traditionnels au pain d’épices qu’on appelle là-bas pebbernodder. Et comme j’en suis tombée amoureuse, j’en ai mangé plus que de raison, ce qui a fait quelques dégâts. En effet, ces cookies traditionnels sont très caloriques, mais aussi riches en sucre et matières grasses ; raison pour laquelle j’ai voulu mettre au point une recette plus saine et équilibrée. Après quelques tentatives ratées, je suis enfin parvenue à préparer ces cookies semblables en tout point aux originaux. Ces cookies de Noël sont sains, riches en fibres, vitamines et minéraux, et sont aussi très nourrissants. Les ingrédients principaux de cette recette sont les flocons d’avoine, la farine de blé complet et le miel.
Notez par ailleurs que ces cookies de Noël sains sont faciles à préparer et addictifs et leur délicieuse odeur embaumera votre cuisine à la cuisson. Je suis certaine que votre famille entière les appréciera.
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 170 g de miel
- 135 g de farine d’avoine (moudre ou mixer des flocons d’avoine jusqu’à obtenir une farine fine) (Je recommande ceux-ci)
- 100 g de farine de blé complet
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de mélange pour pain d’épices
- 1 œuf
Instructions
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, retirer du feu et mélanger avec l'édulcorant de votre choix.
- Quand le mélange au beurre a refroidi, ajouter l’œuf et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le mélange au beurre.
- Pétrir la pâte à la main et la diviser en petits morceaux. Donner à chaque morceau la forme d’un long rouleau puis couper le rouleau en petits tronçons.
- Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à 200 °C pendant 4 minutes.
- Après 4 minutes, baisser la température à 100 °C et cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les cookies soient croustillants et bien dorés.
Temps de préparation | 45 minutes | |
Rendements | 10 portions |
Information nutritionnelle/ 1 portion | ||
Calories | 168 Kcal | |
Féculents | 27 g | |
Fibre | 2 g | |
Protéines | 4 g | |
Matière grasse | 6 g |